Первая полоса
Доллар - 66.4337  Евро - 75.3890
» Поддержка малообеспеченным семьям на оплату коммунальных услуг Правительство России хочет увеличить размер помощи малообеспеченным семьям для оплаты услуг ЖКХ, сказал премьер-министр РФ Владимир...
Последние записи

07.04.2015 Преимущества рубленых домов
Рубленые дома можно с легкостью назвать распространенными постройками на Руси, которые и сегодня пользуются большой популярностью. Стоит отметить, что грамотно возведенный рубленый дом имеет...

02.09.2014 Особенности столбчатых фундаментов
Каждое строение имеет тот или иной тип фундамента, который имеет свои характерные особенности. На протяжении многих лет лидирующие позиции на рынке загородного домостроения занимают...

все записи
Подписаться на новости
Тематические публикации

Категории Недвижимость

Пустеющие офисные громады

Любопытно следить за тем, как изменяются ценности в условиях кризиса. Типичный пример — офисная недвижимость.

Совершенно не так давно, еще в сентябре, нам говорили, что потребность в бизнес-центрах — это навсегда. К 2010 намечалось выстроить еще 200 тысяч кв.м. офисов, что обязано было довести количество бизнес-центров Новосибирска (класса «А» и «В») до 50 штук, а их общую площадь до 450 тысяч кв.м..

Весь же объем офисной недвижимости в Новосибирске (включая строения заводов, научных учреждений и стареньких офисных учреждений) составляет сейчас около 1600 тысяч кв.м.. Что, если честно, все последние годы вызывало некое непонимание у людей, не причастных к бизнесу и строительству: для чего столько строить, может, лучше все-же реконструировать имеющееся? Вообщем, оценки профессионалов с такими мнениями полностью совпадали: офисный рынок перенасыщен. Судить можно по тому, что офисные помещения класса «А» заполнены не больше чем на 70–80%.

Оппоненты спорили, доказывая, что выстроенные в советские времена помещения не дотягивают до класса «С»; не приспособлены для ведения ответственной работы; не отвечают потребностям современного бизнеса. Хотя то, что основным для Новосибирских арендаторов пока все еще является положение и стоимость, — не оспаривали. А кризис еще раз подтвердил правильность этого вывода: офисных помещений у нас очень много.

Между тем освобождение офисов класса люкс, повально начавшееся в октябре, пока еще даже не закончилось. Ведь некоторые организации, заплатив за свои офисные помещения до конца года, съезжают вот лишь сейчас. Соответственно, прoдoлжается снижение цен на аренду офисных помещений. Пока собственники офисных помещений класса «А» и «В» цены понижают не совсем охотно и совсем понемногу. Тысяч на сто-двести, не больше, при цене за кв.м. в полторы тыcячи руб..

Управлять стоимостью, и просто, могут лишь обладатели офисных помещений класса «С», расположенных в стареньких строениях. Возможность годами не делать ремонты фасадов, коридоров и кабинетов понижает их издержки на содержание до нуля. А это означает, что прибыль у них сохраняется во всяком случае.

Говорят, кризисы приходят и уходят, а недвижимость остается. Может быть. Только что с ней позже делать? На разум сразу же приходят большие склады и ангары южноамериканских кинофильмов, в которых, кажется, сейчас лишь и протекает в США вся жизнь современных преступников и их шаек. В любом случае, в кино. Когда-то эти помещения тоже были необходимы. Казалось, что будут необходимы долго, если не постоянно. Жизнь решила иначе.

Нет колебаний, точно такая же судьба ожидает и наши офисные строения. Если вспомнить о современных тенденциях ведения бизнеса на Западе, то они неумолимо свидетельствуют: намного выгоднее сейчас позволять ряду служащих работать на дому. Это предоставляет возможность не только уменьшать расходы на содержание офисных помещений, но и увеличивает отдачу служащих (им увлекательнее скорее сделать требуемое и заняться иными, в том числе и домашними делами, а не делать вид, что они старательно вкалывают).

Более того, конкретно это, по- видимому, и есть путь к более гармоничному соотношению работы и семьи, о котором так все больше говорят и грезят в последние годы все. При такой компании труда офисный трудоголизм перевоплотится в нечто не совершенно солидное, чем он на самом деле и является.

Человек с ноутбуком и мобильной связью (работающий постоянно и везде либо отдыхающий постоянно и везде — с какой стороны поглядеть) — вот, по-видимому, творческий работник грядущего. Независимо от того, каким видом деятельности он занимается, он должен будет мыслить, анализировать и творить. И надсмотрщик с кнутом в виде начальника, блюдущего интерес компании, никак в эту картину не вписывается. Человека создающего заставлять творить не нужно. Ему бы не помешать — вот чем будет в первую очередь озабочен работодатель!

Но при чем тут громады офисных помещений? Находиться в которых, рядом со обилием людей, не очень комфортно, не совсем уютно и здорово. Если же ворачиваться к опыту Запада, то конкретно там сейчас начинают массово перестраивать офисные строения — за ненадобностью — в жилые. Почему-то думается, что у нас иначе тоже не будет. Может быть, это произойдет для некоторых даже нежданно скоро. Во всяком случае, быстрее, чем окупятся новые громады офисных помещений.
 

источник vn.ru/04.01.2009/economics/96125/

Вернуться в раздел "Недвижимость"